Tuesday, January 11, 2011

CARA PERAWATAN KURA-KURA BRAZIL

Kura-kura bernama lain red earslider ditemukan di Brazil. Perawatannya sangat mudah. Biayanya cukup murah. Ada beberapa tips perawatan kura-kura Brazil.
  1. Jika anda memiliki kura-kura brazil yang ukurannya kira-kira 3 cm, lebih baik disimpan di akuarium. Kedalamannya maximal 20 cm. Simpanlah batu didalam akuarium tersebut.
  2. Jika besarnya sudah mencapai 5-10 cm, Pindahkan ke dalam akuarium yang lebih besar. Kedalaman air sudah tidak perlu ditentukan, karena sudah dapat bernang dengan normal. Besar batunya minimal 11 cm. Batu berguna supaya kura-kura dapat berjemur.
  3. Jika besarnya sudah mencapai 20 cm, pindahkan ke dalam kolam. Tempat untu berjemurnya bukan batu lagi, tetapi pasir. Itu karena kura-kura sebesar itu sudah dapat menghasilkan telur.
  4. Makanan kura-kura boleh berupa pelet ikan atau pelet kura-kura. Tetapi lebih sehat jika kura-kura memakan makanan alami, contohnya: sayur-sayuran, Buah-buahan, cacing-cacingan, ikan, atau bahkan serangga.
  5. Sumber penyakit dari kura-kura biasanya berasal dari air kura-kura yang kotor dan bau. Jika air kura-kura kotor kemungkinan besar kura-kura akan terserang penyakit (kaya kura-kura aku, airnya ga diganti, beberapa hari kemudian kura-kura aku kena diare). Jika sudah diberi makan atau habis BAB airnya harus diganti.
Cara membedakan kelamin jantan dan kelamin kura-kura Brazil cukup mudah. Pantat kura-kura jantan berada di ujung ekornya, sedangkan kura-kura betina berada di dekat tempurungnya. Kuku depan kura-kura jantan lebih panjang dari kuku belakangnya, sedangkan kura-kura betina tidak.
Itu saja yang saya ketahui, terimakasih.